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2010-03-11 09:47 | カテゴリ:生協
3/10

地域総会に出席

前半は地域委員会から活動報告や会計報告など

100円基金助成団体報告として「つどいの広場いいづか」のHさんから

「つどいの広場いいづか」の活動内容など

生産者交流会では山口県の「秋川牧園」さんから鶏舎やひよこの飼育や

加工場の様子のお話しをしていただきました

後半は調理室に移動して、秋川牧園さんが丸鶏を捌くのを目の前で見ました
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家庭で使う一般的な包丁を使って捌いています

※加工場では吊るした状態で捌くそうです

ささみを切り出したところです
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鶏一羽から取れる鶏肉の部位です 奥は鶏ガラ
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実際に鶏を捌くのを見るのは初めてだったので驚きました

パック詰めのお肉の状態では忘れてしまいがちですが

捌かれる過程を見るとあらためて私たちは生き物の「命」を

いただいていることを実感できました

続いてお楽しみの試食会です
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天然酵母のいよかんブレッドや鶏モモのソテーなど
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開発商品の「おこげスープ」もありました
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地域委員さんお疲れ様でした
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2009-11-21 21:11 | カテゴリ:生協
11/21 

地域委員会主催の 秋のつどい ミニ料理教室に参加しました

北九州市にある製パン業者「ドンバル堂」の社長を講師に迎えて

ケーキデコレーションと試食を楽しみました

試食 産直豚のソテー サラダ コーンマヨパン
秋のつどい ミニ料理会 015

今は当たり前のように食べられる国産小麦のパンですが

生協が国産小麦でのパン作りに取り組みはじめた頃の

先輩組合員の想いや現地の生産者さん(北海道の美瑛地区)をはじめとして

製粉業者や製パン業者の方々の苦労話などが聞けて大変よかったです

2009-10-27 20:25 | カテゴリ:生協
生協の秋のつどいに参加

国産のものを買って食べることがエコにつながること

安心・安全な食べ物を守るためには生産者の安定が大事なこと

遺伝子組み換え食品や偽装表示など食をめぐる問題にたいして

私たちが「そんなもの要らない」と声を出していくことの大切さなど

あらためて考えさせられました

国産大豆のおしょう油の食べ比べ
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もはや試食とは言えない豪華なランチ
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地域委員のみなさんお疲れさま・ごちそうさまでした
2009-05-28 11:28 | カテゴリ:生協
5月14日に リスのマークの生協の地域委員会に同行して

東区のフルタパン工場見学に行ってきました

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フルタパンは大正14年に乾パン製造から始まり

現在の社長さんで三代目の老舗のパン屋さんです

主に学校給食用のパンを製造されていますが

近くに直営店「フルフル」があり

連日 朝早くから 美味しいパンを求める行列が絶えません

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ここで お店のHPから 経営理念を紹介させていただきます

我社の経営理念

「素材を活かす」

~安全・安心・高品質な商品を提供する~

この理念の意味は、パンを造る上で小麦粉・水・酵母
   
塩・糖類及びその他の副材料、全ての素材を研究し、

可能な限り余分の添加剤の使用を抑える。

そのことにより、素材の持ち味を充分に引き出したパンを

造り出すことによって、地域社会の皆様に喜んでいただく

ことを目指すものであります。



まさに 私たち組合員の食にたいする想いと合致するわけで

「国産小麦でパンが作れないかしら…」という

先輩組合員の希望に誠実に向き合ってくれたパン屋さんです

なんだか話しが堅くなり 書いてる私のボキャブラリーも底をつき

受け売りの化けの皮が剥がれだしたので…

あとは工場見学の写真を見てもらい お茶を濁すといたしましょう( ̄▽ ̄;A


2008-11-28 21:38 | カテゴリ:生協
        地区主催の「野菜生産者交流会」に参加しました

        宗像の生産グループの奥様方5人と一緒に

        簡単で美味しい野菜たっぷりの料理を作りました

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        と言っても所用で30分ほど遅れて参加したので

        ほとんど調理は済んでおり、だんごを丸めただけなんですが…( ̄▽ ̄;A

2008-11-14 23:35 | カテゴリ:生協
      地区主催の「産直たまごのミニ学習会」に参加しました

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      生産者の方を講師に迎えて たまごに関するいろいろなお話しを

      聞いたあとは試食タイム
 
      国産飼料たまご産直たまごとの味比べ

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      左の黄身の薄いのが国産飼料たまごで 味は淡白

      黄身の色は飼料に含まれる色素によるもので

      人工的に着色しようと思えばいくらでも濃くすることはできるとのことでした
 
      今回の試食メニューは国産にこだわったもので

                    産直たまごのサンド
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                産直豚のウィンナーを使ったサンド
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               国産ミックスベジタブルのミネストローネ
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               ホットケーキミックスを使った簡単ケーキ
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      産直とは産地直送ではなく産地直結であり

      私たち組合員と生産者の暮らしを守るための

      共存という関係であるということを

      あらためて知ることができた学習会でした

      地区委員のみなさんごちそうさまでした
2008-06-23 22:46 | カテゴリ:生協
娘たちがチーズケーキが大好きなので

たまに手作りもしますが

生協の冷凍ケーキを良く利用しています。

新登場の「クレメ・アンジュ」

まるでヨーグルトのようなフレッシュチーズと濃厚な生クリームからなる

ふわふわのフロマージュクリームは淡雪のように口の中で溶けていきます。

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ラズベリークリームとジュノワーズ(スポンジ生地)の三層になっています

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